Профилактика наркомании
Наркомания - зло социальное, которое по масштабам распространения и причиняемым бедам сравнимо с оружием массового поражения. Бороться с наркоманией - значит распутывать целый клубок социальных, моральных и экономических проблем.
В нашем государстве существует двойной подход к проблеме распространения наркотиков. К сожалению, наше общество, безусловно, считая наркотики злом, принимает их как неотъемлемый атрибут своего существования. Наркотики - элемент молодёжной субкультуры, и эта тенденция склонна приобретать
Страшно и то, что СМИ, призванные «вскрывать» эту проблему, зачастую «перегибают палку». И тогда репортаж, созданный с целью профилактики употребления наркотиков становится наглядным пособием по их производству или употреблению.
Как это не покажется парадоксальным, но даже сегодня, в эпоху гласности, далеко не все имеют четкое представление о проблеме наркомании. А она почти повсюду в мире превратилась в грозную опасность для граждан и государственных институтов. Информация из большинства стран мира свидетельствует, что злоупотребление наркотиками распространилась во всех социальных слоях и возрастных группах и особенно среди молодёжи. Поэтому тема наркомании очень актуальна так, как проблема здоровья подрастающего поколения и нормальное функционирование общественного организма сейчас стоит очень остро, как в районе, городе, так и в стране и во всём мире. В этом актуальность моей темы.
Наркомания – мощнейший фактор социальной дезорганизации, самая серьёзная угроза нормальному функционированию общественного организма. Наркомания разрушает накопленные человеческой культурой навыки деятельности и общения, выводит из строя механизмы взаимодействия между людьми, подрывает ту основу целесообразности и организации, без которой, увы, невозможно само существование общества.
Чтобы молодое поколение было здоровым, а общество полноценным необходимо уберечь их от наркомании. Ведь наркомания есть зло, которое угрожает сегодня всему человечеству, поэтому и бороться против него мы должны сообща. А для того, чтобы это стало возможным, мы должны хорошо знать своего врага – наркотики и все, что с ними связанно.
1. История появления и распространения наркотических веществ.
Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их потребляли люди разных культур и в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений. Уже в дописьменный период мы имеем свидетельства того, что люди знали и использовали психоактивные химические вещества: алкоголь и растения, потребление которых влияет на сознание. Археологические исследования показали, что уже в 6400 г. до н.э. люди знали пиво и некоторые другие алкогольные напитки.
Люди каменного века знали опиум, гашиш и кокаин и использовали эти наркотики для изменения сознания (в ходе религиозных обрядов) и при подготовке к сражению. На стенах погребальных комплексов индейцев Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки (один из способов приема кокаина), датируемые серединой 3 тыс. до нашей эры.
Нужно иметь в виду, что факт использования наркотика в одной культуре не дает нам права предполагать, что и в других культурах, в это же самое время люди знали этот наркотик и употребляли его. Как и сейчас, в употреблении наркотиков людьми разных культур есть и сходства, и различия. На протяжении всей истории контакты между далекими культурами происходили благодаря торговле и войнам. Например, в результате крестовых походов и
Как показали исследования, между культурами происходил двусторонний обмен. До начала 20 века практически не существовало ограничений на производство и потребление наркотиков. Иногда делались попытки сократить или вообще запретить использование определенных веществ, но они были непродолжительными и, как правило, неудачными. Известны и случаи, когда государство не запрещало наркотики, а наоборот содействовало процветанию торговли ими. Лучший пример - вооруженные конфликты между Великобританией и Китаем в середине 19 века.
Человек испокон веков искал и ищет способы доставить себе удовольствие, облегчить свои страдания, либо иным образом спрятаться от пугающей его действительности путем применения различных одурманивающих веществ. Все многообразие видов наркомании существует издавна, и наш век высоких технологий не внес ничего принципиально нового в этой области.
2. Что такое наркомания.
Наркоманией называется группа заболеваний, которые проявляются влечением к
Основными характеристиками наркомании являются приобретенная в результате злоупотребления наркотическим средством
В нашей стране к наркомании относят патологическое пристрастие к веществам, которые согласно списку Постоянного комитета по контролю наркотиков, утвержденному Минздравом СССР (РФ), отнесены к наркотическим средствам.
Наркомания - это состояние периодической или хронической интоксикации натуральным или синтетическим
На территории РФ применяется унифицированный термин “наркомания” для обозначения болезненного состояния, вызванного потреблением наркотических средств. Таким образом, к наркомании относятся только те случаи немедицинского потребления вещества или лекарственных средств, которые в установленном
Исходя из опpеделения, данного Всемиpной оpганизацией здpавоохpанения, наpкотиком следует считать любое вещество (имеющее или не имеющее законного пpименения в медицине), котоpое является пpедметом злоупотpебления в дpугих целях, кpоме медицинских.
Ученые, стаpающиеся пpоникнуть в тайну дуpмана, потpясены необычайной виpулентностью наpкотиков, способных пpокpадываться в самую глубину чувств и мыслей своих потpебителей.. Физиологические свойства наpкотиков, вовлеченных в сложный химический пpоцесс, пpоисходящий в человеческом оpганизме, обладают пpитягательной силой и пpинуждают жеpтву обpащаться к ним повтоpно или непpеpывно после того, как пpивычка или зависимость пpочно вступила в свои пpава.
3. Наркомания - зло социальное
После ядерного оружия и глобальной экологической катастрофы третьей угрозой для человечества является наркомания. Она, словно раковая опухоль, пустила метастазы повсюду: в городах и селах, в школах и вузах, в многоэтажных домах и студенческих общежитиях, в скромной крестьянской избе и шикарном особняке.
Горе входит в дома и семьи. Люди, пристрастившиеся к пагубному зелью, уже не принадлежат себе. Наркотик становится их страстью, смыслом жизни.
Наркомания обусловливает духовную и физическую деградацию России, губит интеллект нации. Она, как смертельный омут, затягивает детей -- будущее страны. Для многих из них уже начался отсчет последних лет жизни...
Масштабы наркомании – этой страшной болезни, ширятся, угрожая всему человечеству. Эта беда актуальна для каждой семьи.
Кое - кто пытается оправдать все это ложным диагнозом проклятого недуга: неустроенность нашей жизни, безработица, нищета населения, личная драма или сломанные судьбы. Только галлюцинации – не лекарство. За ними верный путь в никуда, гибель близкого тебе человека, твоего ребенка…. исчезновение твоей фамилии и рода в целом.
По данным ВЦИОМ, 57% россиян на первое место ставят проблему распространения наркотиков, оставляя позади терроризм и бедность.
В России 15 миллионов в той или иной мере наркозависящих. От каждого, или за каждого из них страдает, как минимум трое близких ему (ей) людей, - 45 миллионов, треть страны. Да такой армии нет ни в одном государстве мира! К сожалению, до сих пор нет за нами и реальных побед над этой наркоагрессией.
Наркомания не в меньшей, а скорее, наоборот, в большей степени, чем пьянство сопутствует преступности, т.к., во-первых, с целью завладения наркотиками или средствами для их приобретения наркоманы совершают тяжкие и особо тяжкие корыстные и корыстно-насильственные преступления. Во-вторых, наркоманы часто совершают преступления под непосредственным воздействием наркотиков на психику.
Взаимосвязь наркомании и преступности проявляется также в совершении противоправных действий, связанных с незаконными операциями с наркотиками (изготовление, хранение, сбыт, приобретение).
Наркомания - биологическая, прогрессирующая и смертельная болезнь. Период кайфа очень короток -- 10-12 инъекций героина, 5-6 месяцев употребления опия. Затем наступает физическая зависимость, при которой наркотик становится лекарством, а наркоман -- инвалидом.
Это страшный недуг современного мира. Злоупотpебление наpкотическими сpедствами и незаконная тоpговля ими в последнее вpемя во многих, особенно pазвитых стpанах миpа пpиняли катастpофические pазмеpы.
Среди наркоманов высока смертность от потребления наркотиков, кроме того, наркомания трудно излечима.
Особое беспокойство вызывает тот факт, что у наркомании - “молодое лицо”. Основное число людей, потребляющих наркотики, сейчас составляет подрастающее поколение - молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.
Наркотики - не просто вещества, наносящие вред здоровью. Они стремительно и необратимо разрушают организм и личность человека. Потребление наркотиков, став частью молодежного досуга, увлечений, захватывает все новые клубы, дискотеки, учебные заведения, дворы.
Кроме того, наркоман почти стопроцентно заражается или ВИЧ-инфекцией, или гепатитами В и С, так как уколовшемуся парню или девчонке все равно, каким шприцем вводить себе следующую дозу, одноразовым или тем, которым уже кто-то пользовался. Многие из них зарабатывают себе на наркотики проституцией, поэтому степень зараженности заболеваниями, передающимися половым путем, очень высокая. Это очень небольшой и страшный, по сути, перечень проблем, с которыми сталкиваются больные наркоманией в своей короткой жизни.
Наркомания является тяжелейшим социальным злом и серьезной проблемой многих стран мира. Увы, этим недугом больна и Россия. Алтайский край не является исключением. Немало молодежи вовлекается в этот страшный, порочный круг. Именно, круг, так как вырваться из него почти невозможно. По официальным данным в регионе с диагнозом «наркомания» зарегистрировано 11665 человек. По данным регионального управления ФКСН России по Алтайскому краю в настоящее время наркоситуация в Сибирском федеральном округе остается одной из самых напряженных в России. Пять регионов округа (Новосибирская, Иркутская, Кемеровская, Томская области и Алтайский край) в течении последних пяти лет входят в первую десятку неблагополучных по уровню наркотизации населения регионов России.
https://www.instagram.com/p/B71QGUmJAfB/?igshid=16hryxkgn9ywo https://www.instagram.com/p/BwpijsCpQD_/?igshid=1108zxyjq4n5j
02.10.2021
Просмотров всего: , сегодня: